没事瞎扯扯
- 广德论坛 ( http://www.gd163.com.cn/Default.asp )
-- 原创文字 ( http://www.gd163.com.cn/ShowForum.asp?ForumID=52 )
--- 没事瞎扯扯 ( http://www.gd163.com.cn/ShowPost.asp?ThreadID=1677745 )

作者:盐盐
发表时间:2022/6/7 14:11:11

淡淡的

记得17岁的时候,念高三。一天傍晚,做在操场边的台阶上看着黄昏日落和天边的晚霞,可能是一种莫名惆怅从心头掠过,于是在作文本上写了一句颇有哲理的话---很多人只是为了活着而活着。

少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。

古人多么睿智,在千年以前就给这中二少年递了一句及其精妙的道破。

人到中年,这才觉得,能说出口的愁,并不叫愁了。那如千层饼般一层一层堆叠在生活里,千种情绪,万般滋味,在深夜里齁得如墨色一般涌上心间的堵,在脸上,却只是成了淡淡的,淡淡的。

不显山,不露水,说出徒增他人笑谈,于是淡淡的,丝丝的,就这么缠绕在生命之中了。

一个俗人而已,没有多少厚重的过往。我们重复着太多人重复过的日子,经历着人世间大多人经历过的悲欢。红尘世俗之中,渺小的如同尘埃,只在自己的小小一方世界里沉浮。听着别人的故事,体味自己的情绪。

跌跌撞撞的走着,天真不知世事,黑白的眼中渐渐有了防备,满身芒刺地冲撞,挑战世俗地规则,受伤之后地顺从,低头之后地不甘。渐渐将自己囚禁在内心一隅,不容他人窥探半分。曾憎恶过地很多人和事,都消散于时光里。

不再嘲讽,不再评判。因这些人类共通的命运,终于知道自己也就是这芸芸嘴脸中的一员罢了。所以,何必呢,就让他淡淡而去吧。

“你好,最近怎么样?”

“我挺好的,你呢?”

“我也挺好的。”

废话式的开场白组成日常固有的寒暄,且后无话。除此之外,还能讲些什么呢,不愿将自己的无助展现,成为他人刺痛的标靶。除了自己之外,谁会真正的关心,你过的如何呢。于我何干?与自己的对话,实则更为有效。

“你还好吗?”

“我不太好啊!”

“怎么了呢?

烦心,焦虑,愁得慌。。。。

“这样啊,那是为什么呢?”

“。。。。。。”

拿掉所有的世俗成见,自己与自己相处,不隐瞒,不苛责,快乐时欣然,受伤时抚慰。将需要转嫁给他人的痛苦,自己慢慢剖析,慢慢消化。一人若能容得下自己,便可容下很多很多。人性大抵相同,个人并没有那么高尚,也没有那么堕落。

大环境教育下的我们,思维相仿的生物太多了,反反复复,也就那么几样而已。汇总汇总,分类分类,还有什么呢,不足挂齿。

作者:永富一生
发表时间:2022/7/10 19:51:31

我最遗憾的事就是没上过大学

我第二遗憾的事就是没上过高中
我第三遗憾的事就是……

作者:鼠被盗
发表时间:2022/10/8 7:30:49

作者:73264372
发表时间:2022/10/21 10:33:02

每个人的内心世界 都有一篇自己的小说

广德论坛

安徽广德世纪万维网络信息有限公司©版权所有
皖ICP增值电信信息业务许可证编号: 皖B2-20090043 安徽省互联网协会会员编号:00273 网站备案:皖ICP备13005757号-1
危害信息举报:0563-6020163 业务联系电话:0563-6020163 13856381867 电子邮件:xuanweiyang@163.com 万维网络机房带宽支持
广德网警备案:34182202000101