读李庭武《饮酒》和李庭坚《读李庭武“饮酒”》
- 广德论坛 ( http://www.gd163.com.cn/Default.asp )
-- 原创文字 ( http://www.gd163.com.cn/ShowForum.asp?ForumID=52 )
--- 读李庭武《饮酒》和李庭坚《读李庭武“饮酒”》 ( http://www.gd163.com.cn/ShowPost.asp?ThreadID=1645930 )

作者:闲云行僧
发表时间:2021/8/11 14:44:35

诗朋,酒友?
    ——读李庭武《饮酒》和李庭坚《读李庭武“饮酒”》

闲云行僧

本让你们说水
你俩倒好,偏论起了酒

这“狂放”,是受了你家太白身上携带的“病原体”的“传染”
还是,有你祖李渊基因的遗传

我看,无论用“派”来排,还是用“酒”来分
你俩都是兄弟一系

较酒,能分高下
“不晕酒”,就不怕错兄弟长次,也不会乱师生尊卑
因为长次不用杯量,才高惯用“斗”称

错,乱,或“碰撞”,是你兄弟的事
即使,张三不识王二,牛头不对了马嘴
只要,还不到被人骂成“灌到狗肚子去了”,就行

骂,又怕甚
谁人,一路,没有三分之一时间的昏睡
生理,法定,“我”只需三分之一时间的清醒

因为爱,有多少
生喝成了熟,浅喝成了深,离别喝成了再见
异姓喝成了兄弟,怂人喝成了英雄,寡语喝成了率真

这精液,使人把虚当诚
这精液,使人对你误判
这精液,使你敢骂仇人

醉了人,不晕头,明了心
忘了自我,故也将一些隐言发自肺腑
虽出自长度不足一米深,但速度似乎慢了千米“裂隙”不知多少的行程

附诗文:

饮酒
——致李庭坚

/李庭武

你以一贯
北方汉子的彪悍,硬朗
端起一腔气势
气势是一种病原体
我往往被传染,并
与你欠身成
碰撞之姿
明知酒伤身体,我仍愿
从眯起的眼缝里看你,仿佛看的
更清
仍愿叫一声兄弟,明知你比我大
这样仿佛我更有怜爱之意
恐你醉极

龙井的泉
——读李庭武《饮酒》

文/李庭坚

给我一次碰撞——
我在地下160米。不
也许更深,1600米,16000米......
我也要寻找裂隙
涌向人间

我被囚禁了6000年,深深的地底
无氧无菌无边的黑暗
我体内积累的却是白,是净,是透明
是汩汩流淌的微量元素

龙井,我的咽喉,我张开的大嘴
我向地面的呼喊
沿着岩层的裂隙和陡峭
攀缘而上

我理解披红掛绿的树枝
井边的香炉、作揖、跪拜,以及
古老而嘶哑的歌谣

我知道你在谛听
在积蓄力量,给我一次更大的碰撞

作者:晕书不晕酒
发表时间:2021/8/11 21:35:22

没的话讲!

作者:美丽幸福竹乡
发表时间:2021/8/12 8:16:41

厉害 !

作者:永富一生
发表时间:2022/7/11 13:57:05

李廷武,何许人也。

广德论坛

安徽广德世纪万维网络信息有限公司©版权所有
皖ICP增值电信信息业务许可证编号: 皖B2-20090043 安徽省互联网协会会员编号:00273 网站备案:皖ICP备13005757号-1
危害信息举报:0563-6020163 业务联系电话:0563-6020163 13856381867 电子邮件:xuanweiyang@163.com 万维网络机房带宽支持
广德网警备案:34182202000101