杂记(17)
- 广德论坛 ( http://www.gd163.com.cn/Default.asp )
-- 原创文字 ( http://www.gd163.com.cn/ShowForum.asp?ForumID=52 )
--- 杂记(17) ( http://www.gd163.com.cn/ShowPost.asp?ThreadID=1551789 )

作者:远望
发表时间:2019/5/18 11:56:16

一   次    旅    游

2010年,由于整个行业不景气,老总自费邀请了安徽各个地区的经销商免费出去旅游几天(好像是2天,记不清了。吃、住老总全包),在合肥集合。
    生意不好,心情自然很低落。在老公多次劝说下,我走出了家门,去了合肥。各个地区的经销商都到齐了,大都数是去一个代表,极少数是夫妻二人同去的。当晚,老总安排一顿丰富的晚餐,住在星级酒店。第二天早餐后出门旅游。具体游了哪些我也不太记得清了,因为心不在焉,满脑子装的是家里的生意,心里很烦,无心观风景。只有几处印象比较深刻:简单叙述下:
    1.好像去了寒山寺,记得里面到处有卖各种玉器、翡翠之类的柜台,听人说站柜台的都是些大学生。
    在寒山寺外面一条衔上,我下狠心花了50元买了一对风铃,说是辟邪的。我儿子胆子小,意在放在他门上挂着。拆迁时竟忘了这对风铃,自然不知它的下落。
    在路边丝绸摊上花10元钱买了条丝巾。
    去了某蚕丝被店,参观了蚕丝被的整个制作流程(具体记不清了)。
    好像还去了乌镇,给老公买了2条领带(他不习惯打领带,带的很少),至今还在。
    2.去了处古民居。随大伙儿进去不久,我便见左前方地上立了块算命牌子,心想,离如此远的距离,他不知我干啥姓谁名谁,去算算看,看准不准,更希望算算生意上的事。大伙儿一同往右边去了,我独自顺着牌子上说的方向往左边去,顺着巷子越走越深,心里胆怯起来,脑海胡思乱想:这要是走不出去咋办?要是遇上坏人咋办?……想返回,又有点不甘心。我很少出远门,也很少算命,这样的机会是很难得的,又壮着胆往前走,没走多远,总算看见人了。他坐在一张办公桌前,办公桌横放在巷子里的,阻止游人往里去,像是有意为之。几句一问一答之后,我便在他对面坐下了。当说起生意时,他没问我做何生意,就说要想生意好起来,恐怕要破点财!“怎么破财?”我反问道。“有钱就捐钱,没钱捐身上戴的金银首饰”。心想,这下完了,被套住了,恨不得马上离开或来个救星。庆幸自己没戴任何首饰,但这钱……我又问:“这捐钱怎么捐”?他答道:“一般捐个千吧块或七、八佰都行”。他停顿了会儿又接着说:“真没那么多,捐个五佰也行”。看来今天不给钱是走不出去的,心里既悔又砰砰直跳,赶紧撒个谎早点离开。我把衣、裤外兜统统翻给他看,连我自己都不知道到底有多少钱,只晓得是些零钱,全部交给他了,估计也就一、两佰块或叁佰多块。钱交给他后,向他说了声谢谢,然后我离开了。返回途中总是担心他尾随其后或半路杀出个程咬金,要么不要我走,要么痛打我一顿。那个怕呀,只有经历的人才懂得!走出那个深邃的巷子,提到嗓子眼上的心总算复原位了。

待续

[此帖子已被 远望 在 2019/5/20 8:26:33 编辑过]

发表时间:2019/5/18 17:29:29

续集

之后,去了一个旅游景点(不晓得啥景区),大致印象:里面很大,像一个大广场,视野开阔,四周静谧。有草坪有树木,记得还有鱼池及小桥流水。起初经过一个长长的长廊后,便来到一座寺庙前(这应该是老总有意为之,希望通过烧香拜佛祈求生意有所好转)。寺庙香火缭绕,烛台就在露天室外,从香烛烧过的灰烬之多和正燃烧着的几支大蜡烛可以看出这寺庙香火之旺。既然是个像样的寺庙,也不吝啬那点钱,大家都舍得花50元(不是50就是40,记忆里好像是50),除了请三柱香外,还可点两支大蜡烛(都是做生意的人嘛,都希望前途一片光明)。20元只请三柱香,不带蜡烛(好像是这样的)。大伙儿纷纷许愿之后用各自燃着的香去点各自的蜡烛。专门设置一处点蜡烛的地方。
    卖蜡烛旁边还设有一处抽签的牌牌。出于好奇,去抽抽看吧,看看有啥说法,意在想看今后生意怎样?这签抽了,但不是马上就能知晓,要排队,这排队的宽度就给旅游区一样,只能站一人的位置。大伙儿站在寺庙左边门口排队,门口自然有人把守,门卫叫你进去才能进去。快要轮到我时(前面还有2位),这时我离门口比较近,我竭力向里面张望,从这门走出去是一片空旷不太大的水泥地,水泥地右侧有几间房屋(好像是连体的,记不太清了),但每个房屋都有一扇门。此刻,我正看见我老总从右侧一间房走出来,经过水泥路向左侧方向走去,不多一会儿,看见她抱一箱苹果又向右侧房间走去?纳闷?这寺庙里咋还有整箱整箱的苹果?她这抱箱苹果又是什么意思呢?而且每个人进去都得很长时间才出来,还有门卫把守。一连串的疑问让我感觉情况不妙。这看个签还这么麻烦吗?联想之前算命的事,这说不定就是一个陷阱。吃一堑长一智,走为上策。我赶紧往外挤,不知谁拉住我,不要我走,我借故说要上厕所,我挣脱掉挤出来了。走出寺庙,我在外转悠,发现一位年轻男士老盯着我,估计他在怀疑我什么?其实,我什么也没想干,只是等她们一阵出来好一道走。
    离开寺庙。大伙儿议论开了,这个叹息道:说她进去花了800块钱,那个后悔道:说她进去花了500块钱,说幸亏身上仅带有500块钱,如果今天身上带的多估计也全花光了……老总是夫妻俩人出来旅游的,单老总一人(女)花了1000元,男的不知花了多少?一个大客车上约有二十来人,除我没花钱外(仅有300元,装在衣服内兜里的,算命时,没全坦白,躲过一劫),其余的人全部把身上的大钱花光了。从她们的交谈中,得知吃亏最少的仅是来自明光的美女经理(500元)

[此帖子已被 远望 在 2019/5/22 3:23:43 编辑过]

发表时间:2019/5/18 18:46:35

多少年前,小孩的爷爷玩的一个朋友,所谓的江湖上游走的看相算命先生,是广德北乡人,除是残疾人外(只有一只手),长相也太一般一般,年龄也不小了,也没存款,常理下是很难娶到老婆的。可谁也没想到他居然娶了个健康长得不丑且有钱的老婆(富婆)(用別人的话说:鲜花插在牛粪上了)。据说这富婆在上海某寺庙里上班,带了不少钱回来,在男家盖了一栋楼房外,还给他一笔不小的存款。两人结婚后生了个可爱的宝宝,是儿是女忘记了,抱在手上时到小孩爷爷家来玩过。没结婚前,他常到小孩爷爷家来玩,有家庭后就来的少了,这几年中,根本没来住了。

[此帖子已被 远望 在 2019/5/18 19:24:09 编辑过]

发表时间:2019/5/18 20:17:09

一年以后,约在2011年下半年,安徽各地区的经销商基乎全改行了。因为老本行实在坚持不下去了,做得越久亏得越多。从此,此行倒闭了,牵连生产厂家随之也倒闭。

作者:00THICK
发表时间:2019/5/19 10:54:15

广德论坛

安徽广德世纪万维网络信息有限公司©版权所有
皖ICP增值电信信息业务许可证编号: 皖B2-20090043 安徽省互联网协会会员编号:00273 网站备案:皖ICP备13005757号-1
危害信息举报:0563-6020163 业务联系电话:0563-6020163 13856381867 电子邮件:xuanweiyang@163.com 万维网络机房带宽支持
广德网警备案:34182202000101