小小时代 之 结婚时代
- 广德论坛 ( http://www.gd163.com.cn/Default.asp )
-- 百姓心声 ( http://www.gd163.com.cn/ShowForum.asp?ForumID=102 )
--- 小小时代 之 结婚时代 ( http://www.gd163.com.cn/ShowPost.asp?ThreadID=1529765 )

作者:阿苏勒
发表时间:2018/12/20 19:24:37

这人啊,一上了年纪,有些问题就铺天盖地的压过来,让人无法回避,亦无处躲藏,只能够硬着头皮抬起头去面对它,然后一边吐槽生活一边捏着鼻子不断地给自己灌鸡汤,说人生即是如此,逃不过的终究逃不过,有些问题啊,总是要跳下马来与之正面拔剑相向的。是的,譬如现在的我们,到了差不多要结婚的年纪了。

其实结婚我早就有考虑过了,按照我高中晚自习在草稿纸上的计划,我称之为A计划,我应该在进入大学后很快找一个傻白甜谈恋爱,谈个四年,然后毕业后带回家,两个人找个距离不远的工作,再过个两三年就妥妥的结婚。

可是由于一系列原因,A计划失败了,原因是在大学我并没有找到那么一个好骗的傻白甜,大学四年,我掰开手指算来算去,大概有三年又四分之三的时间是一只在月下嗷嗷嚎叫的单身汪,唯一的一段恋情只维持了三个月便无疾而终,让人黯然神伤。

在大学里当一只孤苦伶仃的单身狗无疑是悲惨及可怜的,处处是狗粮,猝不及防就会被塞一嘴,教室里、水房里、图书管里,当然,还有小树林里,每次都是高高兴兴出门,然后被虐一脸悻悻钻回寝室。

唯一会让我感到慰藉的是不时能见到垃圾桶旁新鲜的玫瑰花,让我知道一定又有新同志加入我们单身汪的队伍了,或者某一只单身汪胆敢造反,妄图脱离我们组织,最终失败。

终于,在大学里被虐无数遍后,在大四那年我终于痛定思痛活血化瘀拿出我的实验报告,在一个电闪雷鸣风雨交加电压不稳的情况下,写下了我的“B计划”。

按照B计划,我会在大四后顺利毕业,然后进入一家大公司,什么公司暂不考虑,不过办公室里面一定会有各式各样的妹纸,有高冷霸气的御姐,有邻家亲切的小妹,有可爱元气的萝莉,当然还会有集万千光芒于一身的办公室女神,然后我会成功得到女神的垂青,两个人彼此相爱,当然不出意外搞不好会有一个富二代来跟我抢女神,很可能还会是公司某个大佬的儿子,于是我和女神为了保护我们的爱情,毅然决然的不向恶势力低头,双双辞职回到了我的家乡广德,然后结婚生子,过上了快乐的生活。

但毕业后我才发现,身边的同事都是清一色带把的,别说女神,平时就连年轻的女生都很难见到,说夸张点,时间久了,见了路边卖瓜的大婶都会觉得眉清目秀,B计划因此宣告流产。

所以就一直单身啊,没有为什么,就是这样,时间久了,也就慢慢习惯了。每天按时上下班,下班后一个人玩玩手机、或者打开电脑看看电影、要么就去跑跑步、上上网。

是的,单身是一种习惯,这种生活状态很舒适,不用每天报告行踪,不必有人管着自己,不必辛苦的哄女生开心,也不必担心手机没电有人找自己。这样的生活多好,或者,算不上多好,但至少也不算差。

可是啊,这个社会,个体并不是唯一的单位,每个个体的背后,都有一个叫做的团体,而这个团体中,有一个叫做的人,会拿着扩音器,时时刻刻的督促你赶紧找女朋友结婚,我妈显然已经是入魔的那一种。她拿的不是扩音器,而是跳广场舞的大音箱。

最近我和我妈的通话开始很僵硬了,三句话已经绕不过女朋友,理由也很明显,家里那边和我差不过大的成亲的成亲,生崽的生崽,最不济的也天天在朋友圈秀恩爱,而我,则是那个最废柴的那个,明明单身汪一条,还不知自己加把劲去找女票,整天一个人还优哉游哉,简直是烂泥扶不上墙,韩红看了都想打人。

可是呢,结婚这种事,总归是急不得的吧。以前年少的时候,总以为婚姻是爱情的殿堂,现在见得多了,才发现婚姻与爱情根本就是两码事。爱情这种事,本就可有可无吧,在婚姻中也不例外。

对于如今的大部分人来说,婚姻的必要条件无非是房,是车,还有一个看得过去,相处的还行的相亲对象。

两个人在家长的安排下见过面,若是觉得顺眼,便留下联系方式;若是觉得不行,便就从此不再联系。倒像是路边的买卖,都是随个眼缘。不过也不能否认相亲就不会有爱情,两个人若是相处的好,日久生情也在情理之中。但是啊,这总归与我曾经憧憬过的爱情是不一样的,我曾经理想中的爱情是两个人不经意的相逢,相逢在一个班,相逢在校园的一角,或者相逢在咖啡厅慵懒的音乐声里。然后两个人在一起,无关于家庭,无关于房车,无关于曾经或者未来,只关于你。

所以在我第一次相亲的时候,我总感觉有什么东西开始离我远去了,说不上是什么,总感觉自己与从前终归是不一样了,就像是与什么告别了一般。以前和朋友吹牛的时候,总是信誓旦旦的说自己以后绝不会相亲。没想到自己最终还是落到了曾经自己眼中的俗套之中。

不过我还是对爱情抱有幻想,对未来抱有期望的,我还是会愿意去相信爱情与婚姻就是一码事。未来还很长,我们总会遇到对的人。

生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么颜色,也许下一颗就是你的爱情。

这是我们的结婚时代,这是甜蜜的时代,这是迷惘的时代,这是不小心就会听到谁谁谁结婚然后乖乖交份子钱的贫穷时代,这是褪去少年青涩初入社会打拼的孤独时代。

但我们都要把生活过的漂亮。有一句话叫什么来着,“你若盛开,清风自来。”如此,便就对了。

(完)                                                                     by 广德.阿苏勒

作者:大爱无疆
发表时间:2018/12/21 8:04:37

才子一枚,鉴定完毕!

补一句:面朝大海,春暖花开。

作者:lis44215
发表时间:2018/12/21 8:12:52

作者:沉舟
发表时间:2018/12/21 9:05:33

兄弟有才,一起上云南贵州如何?再不行咱就去越南!

作者:许大慢
发表时间:2018/12/21 9:38:03

有人说,婚姻就像潜水,我们很需要和一个结伴出海。

大海茫茫,你不知道什么时候会有你不认识的鱼群攻击你,不知道什么时候自己的腿会抽筋,不知道什么时候氧气瓶会发生故障,当然也保不齐什么时候你因为太紧张,手足无措。

当你看到美丽的珊瑚,奇怪的鱼,你想与人分享。你多希望能有一个人结伴,一起沉入海底,一起观赏美景,一起经历暗流,一起重返地面。你不觉得恐惧,也不觉得害怕。
我们需要有人见证我们的生命。地球上有好几亿人口,而谁的生命又有真正的意义呢?但是透过婚姻,你许下承诺,要去照顾一切,无论是好的事,坏的事,可怕的事,世俗的事,全部都是,每一分每一秒都是。你告诉他(她),你的生命不会不被关注,因为我一直关注;你的生命不会不被见证,因为我始终见证。

作者:大中华
发表时间:2018/12/21 10:16:47

女票在生活中无处不在,不藏在文字中,走出门,大胆些,那些东西并没有远去。

作者:zwy
发表时间:2018/12/21 11:37:09

广论的一股清流,喜欢看这种贴子,有点文化底蕴在里面。

作者:阿苏勒
发表时间:2018/12/22 12:11:11

不去,我怕你把我卖了

作者:小东门er
发表时间:2018/12/22 12:17:26

人情似纸张张薄,世事如棋局局新

作者:坚强
发表时间:2018/12/22 12:58:46

楼主是都是爱情都市爱情剧看多了吧,什么A计划B计划,婚姻要看缘分,还有就是现在社会人人都很现实,你硬件条件好了,有能力,有本事了。倒追你的女人多的是。

作者:阿不
发表时间:2018/12/25 17:30:27

找个男生呗

开个玩笑,许久不见论坛这样的文章了,加个精!

作者:远望
发表时间:2018/12/26 11:21:48

写的不错

有非诚勿扰、新相亲时代、婚介机构都可以试试

作者:酒红色的心@
发表时间:2019/1/12 16:42:57

当今社会,婚姻已变成一场交易,每个人都待价而沽,承认现实的同时,不忘本心也难能可贵,做好自己,你会有自己的幸福。无论财富,婚姻,都需要追求。

广德论坛

安徽广德世纪万维网络信息有限公司©版权所有
皖ICP增值电信信息业务许可证编号: 皖B2-20090043 安徽省互联网协会会员编号:00273 网站备案:皖ICP备13005757号-1
危害信息举报:0563-6020163 业务联系电话:0563-6020163 13856381867 电子邮件:xuanweiyang@163.com 万维网络机房带宽支持
广德网警备案:34182202000101